О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА
Академик Российской Академии наук профессор Ю. В. Гуляев.

Гуляев Юрий Васильевич родился 18 сентября 1935 года в поселке Томилино, Люберецкого района Московской области, в 1958 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) с отличием по специальности радиофизика.
С тех пор Ю.В.Гуляев работает в Институте радиотехники и электроники Академии наук СССР (ныне институт Радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук ) в должности аспиранта, младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, отделом, заместителя директора (1972-1988гг), директора института (1988-2014гг), ныне главного научного сотрудника , научного руководителя ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН.
В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 г. – докторскую, в 1979 г. был избран членом-корреспондентом, в 1984г. – академиком АН СССР (ныне Российской академии наук).
Ю.В.Гуляев – один из самых крупных отечественных специалистов с мировым именем в области элементной базы средств информатизации и связи, один из создателей новых областей физики и техники твердого тела – акустоэлектроники, акустооптики, спин-волновой электроники. В 1968 г. Ю.В. Гуляевым и независимо и одновременно американским физиком Дж. Блюстейном был предсказан и изучен новый фундаментальный тип поверхностных акустических волн (ПАВ) , известный в мировой литературе под названием волн Блюстейна-Гуляева.
Работы Ю.В. Гуляева с сотрудниками в области акустоэлектроники привели к возникновению нового направления в технике обработки информации, связи, радиолокации. Мировой выпуск акустоэлектронных изделий, являющихся важными компонентами телевизоров и радиоприемников, систем радиолокации и связи, а в последние годы сотовых телефонов, составляет сегодня миллиарды штук в год.
Ю.В. Гуляев внес большой вклад в развитие акустооптики и ее практических применений. Им совместно с сотрудниками предсказан и обнаружен ряд новых акустооптических эффектов: дифракция света на электронных волнах, сопровождающих звук в полупроводниках, дифракция света на звуке в активной среде, в частности, эффект акустической распределённой обратной связи в лазерах; изучены резонансные и нелинейные акустооптические явления в твердых телах. Он вместе с академиками В.А. Котельниковым, А.М. Прохоровым, Ж.И. Алферовым, Г.Г. Девятковым, В.И. Пустовойтом, проф. В.П. Гапонцевым и рядом других ученых и инженеров был одним из организаторов работ по исследованию и практическому применению волоконно-оптических систем в связи и в других областях науки и техники в нашей стране.
Среди других достижений Ю.В.Гуляева следует отметить вклад в развитие спин-волновой (магнитной) электроники, в изучение ряд нелинейных явлений при взаимодейвствии спиновых волн с электронами в магнетиках, в изучение функциональных возможностей вакуумных интегральных схем, основанных на распределенном взаимодействии СВЧ-полей и электронных потоков.
Ю.В. Гуляевым предложен и успешно развивается новый «радиофизический» подход к изучению функционирования организма человека, основанный на комплексном измерении физических полей и излучений человека в процессе его жизнедеятельности. На основе этих измерений вместе с коллективами ряда ведущих медицинских организаций разработаны и продолжают разрабатываться новые методы неинвазивной ранней медицинской диагностики, что является основой превентивной медицины будущего.
Ю.В. Гуляевым опубликовано единолично и в соавторстве более 700 научных трудов, включая 11 монографий, и получено около 100 авторских свидетельств на изобретения и патентов.
Ю.В. Гуляев более 40 лет занимается активной педагогической деятельностью. Он возглавляет кафедру твердотельной электроники и радиофизики Московского физико-технического института, является руководителем ведущей научной школы Российской Федерации. Им подготовлено более 80 кандидатов наук, более 20 из них стали докторами наук.
Академик Ю.В. Гуляев – крупный организатор отечественной науки. По его инициативе созданы отделения ИРЭ РАН в городах Саратове (в 1979г.) и Ульяновске (в1990г.). Он является одним из создателей и организаторов Саратовского научного центра РАН (в 1981г.) и его бессменным руководителем. Созданный в ИРЭ РАН по его инициативе отдел технологии микроэлектроники в 2002г. выделился в отдельный Институт СВЧ полупроводниковой электроники РАН.
Ю.В. Гуляев организовал новый институт Российской академии наук по одному из наиболее актуальных научных направлений, признанных государством – Институт нанотехнологий микроэлектроники и в 2006-2009 гг. был его директором-организатором и сейчас работает активно в этом актуальном направлении науки и технологии.
Ю.В. Гуляев является главным редактором журналов «Радиотехника и электроника», «Прикладная нелинейная динамика» и «Биомедицинская радиоэлектроника», председателем редакционного совета журнала «Информатизация и связь», членом редколлегий ряда журналов, включая «Успехи физических наук».
Академик Ю.В. Гуляев имеет высокий научный авторитет в России и в мире. Он член Президиума Российской академии наук, Президент Российского Союза научных и инженерных общественных организаций, Президент Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, Президент академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, иностранный член Польской и Молдавской национальных академий наук, иностранный член Китайской академии инженерных наук, член Консультативного научного совета «Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» в Сколково.
Вклад академика Ю.В. Гуляева в развитие науки и техники отмечен присуждением ему высоких премий и наград. Он дважды лауреат Государственной премии СССР (1974г. и 1984г.), дважды лауреат Государственной премии РФ (1993г. и 2006г.), лауреат премии Совета Министров СССР (1989г.), лауреат премии Правительства РФ в области образования (2009г.), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2012г), премии им. Б.П. Константинова РАН (1991г.), награжден Золотой медалью им. А.С. Попова РАН (1985г.), лауреат международных премий Европейского физического общества (1979г.), Рэлея (2006г.) и фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (2009г.). Ю.В. Гуляев награжден многими орденами и медалями, включая орден Трудового Красного Знамени (1985г.) и ордена «За заслуги перед отечеством IV (1995г.) и III (1999г.) степени.

Yuri Vasilyevich Gulyayev born September 18, 1935 in Tomilino, Moscow oblast) is a Russian physicists and inventor. Full Member and Member of the Presidium of Russian Academy of Science (1992), head of the Semiconductor Electronics chair in the Moscow Institute of Physics and Technology (1971). Yuri Gulyaev working in the field of solid state physics, radiophysics, electronics, computer sciences and medical electronics. Gulyaev is a pioneer in the fields of modern physics: acoustoelectronics, acoustooptics, spin wave electronics.